網上書目

 

當服從不再是美德 - When Obedience is No Longer a Virtue 0

書名 : 當服從不再是美德 - When Obedience is No Longer a Virtue
作者︰ Fr. Lorenzo Milani 
編輯︰ 柯毅霖, 甘浩望, 孔令瑜  (Gianni Criveller, Franco Mella, Jackie Hung)
出版︰

香港天主教正義和平委員會

Justice and Peace Commission of the Hong Kong Catholic Diocese

語言︰ 中文及英文
出版日期︰ 2007年7月
版次 : 初版
頁數 : 47
訂裝 : 平裝
ISBN : 978-988-99589-0-9
定價︰ HK$40.00 / EURO5.00 (不包括郵費)
簡介︰
../../bk_cover/bk_00017.jpg 

這里介紹的中,英文信件均是有關反戰和非暴力的。就其他原因而論,它們同樣是中肯和富有啟發性的,我將陳述對于我們這時代行之有效的兩點:

第一是良心至上,并高于不公正法律。這封信教懂我們如何建立一個自由和具批評性的良心,拒絕盲從于人類的權威。我們有公民抗命的權利,不遵守不公義甚至是可恥的命令:服從不再是一种美德。

第二定摒棄民族主義稱所有暴力的意識形態。“加果你堅持主張把世界區分為意大利人和外國人,那么我必須指出我沒有祖國。我會要求我有權將世界上被剝奪者和被壓迫者分為一方,而另一方則是擁有特權者批施壓者。(...)至少在武器的選擇上我們胜過你。你所使月的武器是可伯的戰爭手段,加殺戮,殘害,摧毀,以制造寡婦和孤兒。我唯一使用的武器是高貴而不流血的:罷工郝投票。
 

 

 

[email protected] Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.