中國天主教會歷史

 

 
六三五


        景教士阿羅本到達唐朝京城長安,太宗設館翻譯經書;太宗對教義深感興趣,准予傳教。


八四五 


        唐武宗下詔排佛,毀天下寺,景教亦被波及,教士遭勒令還俗或驅逐出境。


 
一二四五 


        教宗依諾森四世遣方濟會士柏郎嘉賓攜國書東來,與蒙古修好,是為教廷與蒙古通使之始。



一二八九 


        教宗尼古拉四世任方濟會士孟高維諾為欽使,攜國書來中國。



一二九四


        孟高維諾抵達北京,覲見成宗,獲准居留,並勸化汪古部高唐王闊里吉思,其人民亦多改奉天主教,並在其地建一教堂。


 
一三零七


        教宗格來孟五世建立北京總主教區,任孟高維諾為總主教,統理中國及遠東教務。七月,教宗祝聖七位方濟會士為主教,來華協助孟氏。



一三二八 


        和德理奉孟高維諾總主教命離華返歐求教宗多遣傳教士來華。孟高維諾逝世。



一三三一


        和德理逝世於意大利,一七五五年列入真福品,為在華傳教士列品的第一人。


一三七零 


        北京教友數達六萬,但孟高維諾死後,歷任主教一直未有到任,天主教漸次歿落。

 
一五五二 


        聖方濟各沙勿略抵廣東省上川島,卒於島上。利瑪竇生。


一五五五


        耶穌會士抵澳門。


一五八三 


        羅明堅、利瑪竇抵肇慶居住,為近代傳教之始,中國人始以「天主」稱造物主。


一五九七 


        中國耶穌會省成立,利瑪竇為首任會長。徐光啟遇利瑪竇。

 
一六零三 


        中國教會三大柱石之一徐光啟在南京由羅如望司鐸付洗,聖名保祿。


一六一零


        中國教會三大柱石之一李之藻在北京由利瑪竇付洗。利瑪竇死於北京,賜葬於京內。


一六一一 


        楊廷筠由郭居靜神父付洗。第一位國籍主教羅文藻生。


一六二七 


        嘉定會議,審議「上帝」、「天主」等譯名。出席者除教士外,尚有徐光啟、李之藻、楊廷筠及孫元化等教友。


一六四五


        傳信部下令禁止中國教友舉行敬孔拜祖禮儀。歷時百多年的「禮儀之爭」開始。


一六四八 


        中國第一位殉道真福道明會士劉方濟(嘉彼辣)在福建捨生。一九零九年由教宗庇護十世列入真福品。


一六五四


        羅文藻在馬尼拉晉鐸。


一六六零 


         教廷設南京宗座代牧區,管轄江蘇、河南、山西、山東、陝西及高麗的教務。


一六七四


        教宗格來孟十世委羅文藻為南京主教。 羅文藻於一六八五年晉牧。


一六九二


        康熙帝降旨,准教士自由傳教,中國人民自由信教。


 
一七零七 


        教廷所委派多羅欽使在南京頒佈教宗禁上祀孔祭祖令。康熙下令驅逐多羅。


一七二零 


        教宗為中國禮儀問題,遣欽使嘉樂來華。


一七二四 


        雍正下詔禁止在中國傳教,違者處死。傳教士活動範圍限於廣州,部份教士仍准留居北京。


一七四六 


        清廷批准福建巡撫周學健之奏處決教士,全國教難大作。


一七七三


        教宗格來孟十四世下令解散耶穌會。

 
一八零七 


        馬禮遜於九月抵澳門,旋即入廣州傳教。是為第一位來教傳教之基督新教教士。


一八一四


        教宗庇護七世頒諭恢復耶穌會。貴州遵義真福吳國盛於是年致命。


一八四二 


        鴉片戰爭導致中英簽訂不平等條約,予以傳教士在五個通商港口活動的權利。


一八六零


        天津不平等條約簽訂,法國強迫中國撤銷所有在中國的傳教活動限制。


一八七九 


        中國分為五大傳教區域,第一區為直隸、滿洲、蒙古;第二區為山東、山西、河南、陝西、甘肅;第三區為湖南、湖北浙江、江西、江南;第四區為四川、雲南、貴州、西藏;第五區為廣東、廣西、福建、香港。

 
一九零零


        義和拳運動引發排外風潮,導致四位主教、三十一位神父及三萬餘名教友被殺。當年全國教友數達七十二萬人。


一九零三


        馬相伯在上海徐家匯創辦「震旦學院」,後為耶穌會所排擠,於一九零五年再辦「復旦公學」,為現時復旦大學的前身。


一九一一


        武昌起義成功,中華民國臨時政府於一九一二年一月一日在南京成立。全國教友一百四十三萬。


一九二二


        剛恆毅主教(後封樞機)奉委為宗座首任駐華代表。


一九二四 


        全國主教公會議在上海舉行,兩位中國籍教長以監牧身份出席。


一九二五 


        在教友英斂之的推動之下,天主教輔仁大學在北京成立。


一九二六 


        六位中國籍主教在羅馬由教宗庇護十一世親自祝聖。是為羅文藻以後中國首批國籍主教。


一九三七


        抗日戰爭爆發,大部份公教醫院撥作支援抗戰之用。全國教友多達三百一十萬。


一九三九 


        十二月八日,教廷傳信部發出訓令,承認敬孔祭祖為中國傳統文化的一部份,予以尊重。


一九四五 


        日本投降。第二次世界大戰結束。青島主教田耕莘擢昇為樞機,是為遠東籍樞機的第一人。


一九四六 


        中國聖統制成立,全國分二十教省,共設二十總主教區及一百一十七個教區。 七月六日,教廷在南京設立駐華公使館,任命黎培理總主教為首任教廷駐華公使。


一九四九


        十月一日中華人民共和國政府成立。共產黨發表《共同綱領》,作為臨時憲法。


 
一九五一 


        南京教區親政府的副主教李維光發表聲明,主張實行「天主教在中國自養自治自傳三大原則。」教廷駐華公使黎培理總主教被逐。不少教友及神職人員被捕,大部份教會機構被收歸國有。


一九五二


        一月十八日,教宗庇護十二世發表《致中國天主教徒》通諭。


一九五五


        龔品梅主教及三百多位神父、教友在上海被捕。全國各地亦有大量神職人員及教友被捕。南京教區副主教李維光神父由企圖在中國成立一個「國家的公教會」而遭到「開除教籍(絕罰)」。


一九五七


        中國天主教友愛國會在北京成立,並舉行第一屆全國會議。瀋陽總教區皮漱石總主教獲選為主席。


一九五八


        中國教會自選自聖漢口教區董光清及武昌教區袁文華為主教。愛國會曾一度向教廷請求批准,但為傳信部所拒絕。

一九六二


        中國天主教友愛國會第二屆全國會議在北京舉行。教宗若望二十三世召開梵蒂岡第二屆大公會議,首次有中國籍主教出席大公會議。留守在中國大陸的主教亦有接到出席邀請,但全部受阻不能參與會議。


一九六六 


        「文化大革命」爆發,所有聖堂遭到封閉。十年動亂開始。神職人員,包括參加愛國會的神父及主教,均被監禁或解往勞改。

一九六七 


        教廷委任徐誠斌神父為香港教區輔理主教。為首位國籍主教出掌香港教區者。徐氏於同年接受祝聖。 一九六七年署理香港教區,一九六九年五月二十九日正式就任香港教區主教。


一九七一 


        北京聖母無原罪堂(南堂)重開,但僅供駐京外交人員舉行禮儀之用。


一九七六 


        九月九日毛澤東逝世,華國鋒與葉劍英推翻「四人幫」。「文化大革命」的受害者逐步獲得平反。


一九七九 


        西德穆沙爾主教訪問中國,成為一九四九年以後訪華的最高層天主教成員。


一九八零 


        艾切嘉利樞機(Cardinal Etchegarray)與柯寧樞機(Cardinal Koenig)訪問中國。 廣州教區鄧以明主教被囚廿二年後獲釋,隨後到香港就醫。 五月份,中國天主教愛國會第三屆全國會議在北京舉行,議決舉行第一屆中國天主教代表會議。會議上議決成立中國天主教主教團及中國天主教教務委員會,聲明兩機構屬「教會性」。


一九八一 


        教宗若望保祿二世訪問馬尼拉期間發出呼籲,希望雙方對話,聲稱一個真正的基督徒,同時可以做一個真正的中國人。 卡薩洛尼樞機(Cardinal Cassaroli)前往香港,並造訪鄧以明主教。 教宗若望保祿二世委任鄧以明主教為廣州總主教,引起中國愛國會及中國政府強烈反對。 中國政府發表第《十九號文件》:「關於我國社會主義時期宗教問題的基本觀點和基本政策」。


一九八二


        上海佘山修院重開,成為一九五七年所有修院被關閉以來,首間獲准重開的修院。


一九八四


        馬尼拉總教區辛海綿樞機(Cardinal Sin)訪問中國。 二十九位旅居海外的前任中國教區首長正式向教宗請辭。


一九八五 


        基督教團體在南京成立愛德基金會,以回應社會的需要。 香港教區胡振中主教成為一九四九年以來,首位訪問中國大陸的香港主教。 德肋撒修女首次訪問中國。 上海龔品梅主教被囚三十年後獲釋。 上海金魯賢主教率領教友代表團訪問香港、澳門,隨後另行訪問菲律賓。


一九八六 


        胡振中主教四十年來首次訪問故鄉廣東省伍華,並重申香港教區擔當橋樑教會的角色。

 

一九八七 


        教廷委任林家駿神父為澳門教區主教,是為首位出掌澳門教區的中國籍主教。


一九八八 


        一月,上海龔品梅主教重獲公民權。五月,龔品梅主教離開上海,前往美國探親及就醫。 六月,六十三歲的胡振中主教獲擢升為樞機。 教廷萬民福音傳播部部長董高樞機傳達八項指引,提示海外到訪中國的天主教神長應注意的事項。


一九八九 


        中共中央及國務院發表《三號文件》:「在新形勢下加強天主教工作」。 十一月二十一日,地下教會的十多位主教及多位神父,在陝西省三原縣張二策村聚會,成立中國大陸主教團,推選未有出席的范學淹主教及身在海外的鄧以明主教為名譽主席,易縣教區劉冠東主教為主席,易縣教區劉書和助理主教為秘書長。其後不久該主教團遭到政府取締,多位主教被捕及分別被判監禁或勞改。


一九九一 


        二月,中共中央發表《關於進一步做好宗教工作若干問題通知》,名為《六號文件》。 居美的龔品梅主教,於六月廿八日在羅馬領受樞機紅冠。教宗早於一九七九年選定他為樞機,但默存心中未有公佈。 十月,中國國務院發表《中國的人權狀況》白皮書,重申中國公民享有宗教自由。 一九九二年 第五屆全國天主教代表大會議決,全國教區採用本地語舉行禮儀。 

一九九二


        第五屆全國天主教代表大會議決,全國教區採用本地語舉行禮儀。


一九九三


        中國天主教會取得香港思高聖經學會授予版權,重印思高版中文聖經全書。


一九九四


        中國國務院頒佈《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定》及《中華人民共和國宗教活動場所管理條例》兩項條例。


一九九五


        廣州總教區鄧以明總主教於六月二十七日在美國逝世,享年八十七歲。


一九九六年


        教宗代表切尼(Claudio Celli)總主教在北京與中方官員會面,被視為重建外交關係的第一步。 陳日君神父獲教宗若望保祿二世任命為香港教區助理主教、湯漢神父獲任命為輔理主教。


一九九七年


        中國政府發表《宗教自由》白皮書,反駁有關侵犯宗教權利的指控。


一九九八年


        亞洲主教會議在羅馬舉行。教宗若望保祿二世宣佈,他已邀請四川省萬縣教區段蔭明主教及徐之玄輔理主教出席會議,但中國拒絕給他們簽發出境許可。 教宗若望保祿二世任命廿二位新樞機,其中包括高雄教區單國璽主教。

 
二零零零年


        龔品梅樞機在美國逝世,享年九十八歲。年中另有四位主教逝世。 北京發表《中國人權發展五十年》白皮書。 一百二十位中華殉道者於十月一日由教宗若望保祿二世宣佈列入聖品。


 
二零零一年


        四川省萬縣教區段蔭明主教於一月逝世,他是教宗庇護十二世在中國大陸任命的主教中最後逝世的一位。 教宗若望保祿二世在「紀念利瑪竇抵達北京四百週年」的國際研討會上,為天主教會的成員「過去和現在」在中國所犯的所有錯誤道歉。

 
二零零二年


        九月二十三日,香港教區主教胡振中樞機逝世,七十歲的陳日君主教接任香港教區主教。 上海徐家匯藏書樓為最古老的私人圖書館,由耶穌會神父於一個多世紀前建造,在關閉多年後重新開放。 在山東服務和去世的聖言會傳教士福若瑟(Joseph Freinademetz)神父,與聖言會創辦人楊生(Arnold Janssen)一同獲冊封為聖人。

 
二零零四年


        宗座要求澄清有關魏景儀主教被捕的消息。這是羅馬首次就宗教人士被捕而公開向中國表示關注。北京堅持魏主教以非法方式出境。魏主教於稍後獲釋。 十二月,中國國務院頒佈「宗教事務條例」。


 
二零零五年


        教宗若望保祿二世於二零零五年四月二日逝世。教宗病危時中國外交部曾透過新聞界表示慰問。 比利時的丹尼爾斯樞機抵華訪問,但他的行程因教宗若望保祿二世逝世而縮短。 四月十九日,信理部部長若瑟•拉辛格(Joseph Cardinal Ratzinger)樞機當選教宗,取名本篤十六世。 中國外交部祝賀新教宗本篤十六世,但重申要求梵蒂岡與台灣斷交。 教宗本篤十六世接見來自一百七十四個國家及組織的外交使節,並表示他正想起「許多國家與聖座沒有完全的外交關係。」各人把這段說話解釋為呼籲與中國建交。報章和互聯網都流傳著雙方很快建交的猜測。 邢文之神父、黨明彥神父、何澤清神父分別獲教廷任命為上海教區、西安總教及萬縣教區的助理主教。

 
二零零六年


        教宗本篤十六世於二零零六年二月二十二日「建立伯多祿宗座慶節」,宣佈擢昇新一批樞機,當中包括香港教區陳日君主教,現年74歲,將成為第六位中國教會樞機主教。

二零零六年

        二零零六年四月二十日至五月七日之間,在中國大陸上共舉行了四次天主教主教祝聖禮,當中蘇州教區徐宏根主教及瀋陽教區裴軍民助理主教均獲教宗任命,普世教會深慶得人。

        然而,馬英林神父在雲南省昆明市及劉新紅神父在安徽省蕪湖市舉行的主教祝聖禮,均屬未經教宗認可的擅自祝聖事件,觸發了嚴重的教會紀律問題。
 

 
二零零七年


        教宗致中國天主教信眾的牧函 “教宗本篤十六世 : 致中華人民共和國內天主教主教、司鐸、度奉獻生活者、教友牧函”,於二零零七年六月三十日在梵諦岡發表。


 
二零零八年


        二零零八年五月十二日,北京時間十四時二十八分。一場八級的強烈地震突然在中國西部的四川省汶川縣爆發,強大的地震波及整個四川,遠至三千三百公里外的泰國首都曼谷也感受到了震動。這是自一九七六年唐山大地震以來,中國遭受傷亡最重的自然災害。

        二零零八年五月份,教宗本篤十六世兩次為中國四川省汶川縣的地震災民祈禱。教宗在五月十四日公開接見活動結束前,呼籲信眾為中國地震的受難者祈禱,他說,他的心靈接近遭受如此重大災難所考驗的人們,祈求天主減輕他們的痛苦。

 
二零零八年


        北京方面,早前邀請了澳門教區黎鴻昇主教及香港教區的湯漢助理主教出席八月八日的奧運開幕儀式。據天亞社報導,北京沒有邀請梵蒂岡派代表出席奧運會開幕禮。

        北京奧運會舉行前夕,在北京附近一帶工作的「地下」教會神職人員,自七月底便被禁止施行聖事或進行牧靈傳教工作。儘管如此,仍有約千名附近教友於八月十五日聖母升天節(適值奧運會期),與正定教區賈治國主教到主教座堂慶祝這個大瞻禮。而在北京奧運閉幕禮當天早上,賈治國主教即被公安當局帶走。

 
二零零八


        於2008年12月19日, 45位主教,200位神父,修女及平信徒領袖慶祝自選自聖第一位中國天主教主教50週年。中央統戰部部長杜青林,國家宗教事務局局長葉小文亦有出席,及中國天主教主教團秘書馬英林亦有出席,一位基督教牧師,4位天主教主教,一位神父,一位修女,及一位平信徒代表於會中發言。

 
二零零九


        羅馬教廷於二零零九年四月十五日宣佈,教宗接納香港教區主教陳日君樞機的請辭申請,原任助理主教湯漢接任香港教區主教,成為香港教區一九四六年成立聖統制主教區以來第七任教區主教。

Bishop John Tong Hon
Bishop John Tong Hon

 
二零零九年


        聖座於2009年五月24日,發表了“致中國天主教信眾的牧函”的綱要,以一問一答的方式提出了信中的主題,旨於提供原文一個更正確的解讀。

 
二零零九年


        教廷國務卿貝爾托內樞機(Cardinal Tarcisio Bertone, SDB)因應司鐸年來臨,於二零零九年十一月十日致函全體中國神職人員,信函指出,雖然天主教在中國面對種種困難,但教徒團體致力修和,並力求與中國政府當局開展「互相尊重而具建設性的對話」,這帶來了種種希望。

        教廷萬民福音部榮休部長董高(Josef Tomko)樞機於二零零九年十一月下旬擔任教宗特使,出席在台灣舉行的慶祝二度福傳慶典,並主持慶祝天主教會在台福傳150週年。

 
二零一零年


        二零一零年, 於國內擢升了11位主教, 當中10位得到教宗認可, 當中只有於二零一零年十一月二十日,河北省承德地區的非法祝聖主教事件,承德教區郭金才神父,未經宗座任命而自行接受祝聖為主教。

 
二零一零年


        中國天主教愛國會及中國政府認可的中國天主教主教團,於二零一零年十二月七日至九日在北京組織了所謂的「中國天主教第八屆代表會議」。與會者選出新一位主教團主席及六位副主席,及愛國會新一任主席及10位副主席。房興耀被選為愛國會新任主席,馬英林為主教團主席。

 
二零一一年


        教宗本篤十六世於二零一零年十二月二十三日任命慈幼會中華省會士韓大輝神父為聖座萬民福音傳播部秘書長,並提升他為總主教,領銜錫拉教區總主教。教宗本篤十六世於二零一一年二月五日親自主持晉牧禮。

Archbishop Savio Hon Tai-Fai
Archbishop Savio Hon Tai-Fai


二零一一年


        香港教區於3月20日,出版“天主教社會訓導綱要”中文版。

 
二零一一年


        《宗座法典條文解釋委員會》 簽署并出版: 有關《天主教法典》第1382條正確應用的聲明。中文版於6月13日出版。梵蒂岡聲明參與非法祝聖者於6月6日陷於「自科」絕罰中。

 
二零一一年


        聖座對汕頭教區黃炳章神父非法祝聖事件表示遺憾,并發表聲明:根據《天主教法典》第1382條,公開宣布黃炳章神父處於自科絕罰,並且不承認他是的主教,他無權管理當地信友團體及教務。在此情況下,除非他本人所受的絕罰得到宗座的寬免,否則黃本人對汕頭教區教務有任何介入,都徒然使局面變得更加複雜。


 二零一一年


        華北修院遇車禍七死一傷:河北省保定教區的地下修院一位神父及七名修生,於二零一一年十二月十一日乘坐一輛輕型客貨車在河北省道晉州段河溝村發生意外,結果導致一名神父及六名修生死亡,一位修生重傷。逝世的史神父終年三十九歲,十年前晉鐸,在保定教區的修院任教多年。

 
二零一二年


        教宗本篤十六世於2012年1月6日梵蒂岡任命聖神研究中心主任,天主教香港教區湯漢主教為樞機。教廷將於2月18日於聖伯多祿大殿舉行樞密會議,屆時教宗會晤各樞機,並向授予新任的樞機授予紅帽、樞機指環,以及羅馬教會的領銜職務。

Cardinal John Tong Hon
Cardinal John Tong Hon

 
二零一二年


        七月六日,雖然梵蒂岡曾多次作出警告,岳福生神父仍在未經梵蒂岡的批准下,被祝聖為黑龍江教區的主教。

        於七月十日,教廷因岳福生神父在沒有教宗批准之下被祝聖為主教,宣佈他處於絕罰。


 二零一二年


        七月七日,上海教區馬達欽神父被祝聖為輔理主教。在禮儀結束時,馬達欽輔理主教宣佈辭去他在天主教愛國會中的職位,好能專心於他的主教牧職。可是,在當天下午,新擢升的馬主教就被中國官員帶走,扣留在佘山修院,並被限制行使其牧職。

        於十二月十日,政府認可的中國天主教主教團罷免馬達欽主教的主教職務。稍後十二月十二日被北京證實,但教廷發言人韓大輝總主教指出,中國主教團並沒有權力這樣做,批評中國主教團的決定「沒有任何法律性價值」。 


 二零一二年


        八月二十二日,單國璽樞機因多個器官衰竭逝世,終年八十八歲。

 
二零一三年


         一月七日:山西省孟高維諾修院原董事長、汾陽教區霍成主教宣布設於太原的大修院停辦整頓兩年。

 
二零一三年


        二月十一日:《新華社》報道教宗本篤十六世宣布卸下伯多祿職務。

 
二零一三年


        三月十四日:新教宗方濟各於三月十三日當選後,中國外交部發出祝賀的信息,但發言人指出「我們希望梵方採取靈活務實的態度,以實際行動為改善中梵關係創造條件」。

 
二零一三年


        二零一三年四月二十七日:上海教區助理主教金魯賢(1916-2013)逝世。在二十一世紀之初,金主教請求並獲得教廷的認可,成為「地下」團體領袖范忠良主教的助理主教。

 
二零一三年


        二零一三年十月二十八日:河北易縣教區「地下」榮休主教劉冠東(1919-2013)息勞歸主。在一九八九年十一月二十九日,他在陝西省張二冊村主持會議,決議成立主教團,劉主教當選執行主席。

 
二零一四年


         3月16日:上海非官方主教范忠良(1918-2014)離世,終年96歲。一九五五年「九八事件」中,范忠良神父與龔品梅主教(後陞樞機)及三百多位教會領袖一同以反革命罪名被捕入猴,其後判刑二十年;被遣往青海省的一所墳場勞改,一九七八年范忠良神父獲釋。一九八五年二月廿六日,范忠良神父在青海獲秘密祝聖為上海教區助理主教,其後返回上海。二零零零年三月十二日龔品梅樞機逝世,范忠良主教隨即就任上海教區正權主教。

 
二零一四年


        7月11日:教宗方濟各任命香港明愛總裁楊鳴章神父、主業團東亞區區代表李斌生神父及前任方濟會香港區會長夏志誠神父為香港教區輔理主教。 並於八月三十日在香港聖母無原罪主教座堂舉行祝聖禮。
The three Auxillary Bishops of Hong Kong
三位輔理主教, 左起: 李斌生主教, 楊鳴章主教, 夏志誠主教

 
二零一四年


        7月30日:繼浙江省接連發生護堂的基督徒被毆打或拘捕的事件後,88歲的溫州教區主教朱維方致函政府官員,要求停止拆卸十字架和教堂。溫州聖職班也於翌日發出抗議信。

 
二零一五年


         1月30日:保定地方官員報導河北易縣主教師恩祥(1921-2015)的一位親屬的消息,指師主教已經逝世。可是,中國官員否認事情並收回有關資訊,為向師主教的親屬報復。師主教於1947年晉鐸。其後多次被拘捕,最後一次被捕是在2001年4月13日聖週星期五。

 
二零一五年


        5月20日:根據新華社報導,中國國家主席習近平在統戰部於5月18至20日在北京舉行的國家會議閉幕時,強調中國宗教的發展應該經過「中國化」的過程,並且獨立於任何外國勢力影響。

 
二零一五年


        8月4日:張銀林神父被祝聖為河南安陽教區助理主教,這是2011年來首次晉牧禮,獲聖座及中國官方認可。祝聖禮由年屆90的張懷信主教,聯同海門教區沈斌主教、徐州教區王仁雷主教及周村教區楊永強主教主持。

 
二零一五年


        10月11至15日:中梵雙方繼於2014年6月展開對話之後,第二輪談判於北京舉行。

 
二零一五年


        11月11日:公安告知蔚和平神父的家人,蔚神父的屍體於11月8日,在山西省黃河支流汾河被發現,案件列為自殺案處理。蔚神父的大部份朋友和家人都不相信神父會自殺。

 
二零一六年


         4月22-23日:中國國家主席習近平在北京舉行的全國宗教工作會議上發表講話,呼籲各方面要貫徹黨的宗教政策,要求宗教“中國化”。

 
二零一六年


        7月20日:中國的消息人士透露,來自中國若干教區的數十名青年和神父遭當局阻撓參加7月26至31日在波蘭克拉科夫舉行的第三十一屆普世青年節,並見教宗方濟各。

 
二零一六年


        11月6日:福建省閩東教區的教友知獲悉郭希錦主教、副主教朱如慈神父和教區秘書長徐文明被帶走,原因不明。

 
二零一六年


        11月10日:丁令斌神父獲祝聖為山西省長治教區主教。11月30日:陝西省安康教區王曉勳神父在當地主教座堂晉升為助理主教。同日四川省成都教區唐遠閣神父被祝聖為成都正權主教。12月2日:雷家培神父由房興耀主教祝聖為西昌教區主教。以上主教皆獲中梵認可。

 
二零一七年


       2月21日至22日:一會一團高層在湖北武漢開會討論2017年和未來五年的工作。

 
        5月18日:梵蒂岡批准的浙江省溫州教區主教邵祝敏在聖周期間被短暫帶走,一個月後再次被拘留。這是他繼承朱維方主教以來第四次被拘留。


 
        7月19日:紀念中國天主教愛國會成立60周年的活動,在人民大會堂展開 。


 
        10月26日:梵蒂岡與中華民國建交75周年,在台北聖家堂以彌撒聖事慶祝,天主教徒副總統陳建仁出席。


 
        11月10日:甘肅省蘭州教區韓志海主教正式就職,河北省邯鄲教區孫繼根主教也於11月16日就職。兩個儀式均沒有任何非法或被絕罰主教參加。


 
 

                                                                        Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.