Tripod


鼎 2016年 冬季號 第36卷 總第183期 中國聖統制70年慶


 

楊鳴章榮膺香港教區助理主教


聖神研究中心


        香港教區的慈悲禧年慶典於11月13日舉行閉幕禮,由湯漢樞機主禮在聖母無原罪主教座堂奉獻感恩祭;禮儀結束前教廷代表尤安泰蒙席(Ante Jozic)宣讀宗座任命,宣布教宗委任楊鳴章輔理主教為具有自動繼承權的助理主教。

        楊主教現年71歲,楊主教於1945年12月1日出生於上海教友家庭,4歲時隨父母定居香港;1972年進入香港教區聖神修院;1978年6月10 在香港晉鐸,並於2014年8月30日與李斌生及夏志誠兩位神父一起獲祝聖為香港教區輔理主教。

        楊主教在發表任命感言時特別感謝兩位樞機前輩,在他44年前進入修院時以來的指導,他說:「陳樞機的智慧和睿智不是任何人都學得到,我想學也學不來,是天主的恩賜,陳樞機的堅持到底,永不後退;湯樞機的溫和、包容,他教導我要愛中國的文化,要愛中國的人民,要愛我們的教會。」

        目前香港教區有兩位樞機,一位助理主教和一位輔理主教,牧養逾37萬華人教友及近19萬的外籍教友。 

返回目錄

Copyright©2016 Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.