Tripod


鼎 2017年 春季號 第37卷 總第184期 天主教巧遇中國化


 

教廷「反器官販賣峰會」意義深遠


林瑞琪 


        宗座科學院於2017年2月7日至8日在梵蒂岡舉辦「反對器官販賣及移植全球峰會」,來自世界各地約80位專家出席並發言,當中包括中國衛生部前任副部長黃潔夫,及中國人體器官分配與共享計算機系統負責人王海波。

        在峰會前夕,一批國際上的倫理學家致函教廷,敦促峰會考慮中國被監禁囚犯的困境,這些囚犯被視為可供消耗的人類器官庫。據「天亞社」報導,他們的成員指出,大陸的器官移植猖狂到了瘋狂的地步,「甚至可以在四個小時內給需求方提供腎臟,這只能說明他們有一個活人內臟器官庫。這絕不是簡單的能用醫學倫理道德被打破來解釋的了的。」

        同時,有「國際組織」發表公開信,指控黃潔夫領導了中國全國性的法外行動,從活人身上強行奪取器官;這些組織的成員要求教宗不要讓這兩名官員與會。

        宗座科學院院長馬爾切洛.索隆多(Msgr. Marcelo S. Sorondo)總主教解釋了主辦機構的立場,他坦言邀請中國代表與會,同時會有消極和積極的效果。在峰會開幕禮演講時他說明:「消極的是,有人會認為我們邀請中國是為了掩蓋其國內形成的陋習,實則不然。」他提到,積極的是能促進中國作出改變、尊重人性尊嚴、弱止現行出售犯人人體器官的情況。(《公教報》,2017-2-19)

        黃潔夫本人在峰會期間也承認,中國有十三億人口,肯定會有違法事件發生,但他指出政府會嚴厲處罰違法現象,中國政府從2015年起,正式立法禁止販賣犯人的器官。他向國際醫學界保證,中國正在「彌補」過去從死囚身上摘取器官甚至不經他們同意的做法。

        王海波則表示,不可能完全控制全國各地的器官移植,因為這一領域涉及了百萬家醫療機構和三百萬名醫生。

        有與會的成員認為,大會主辦者應該嚴正地向中國同行提出上述有關問題,並要求立刻停止這種種反人類行為,要求中國實行器官來源公開並接受國際監督。如果不執行就取消大陸的會員資格,並向國際法庭起訴他們。

        筆者認為,上述呼籲是值得正視的。在國際論壇上互相鞭策,正是這類國際言論平台的重要功能。當然,先決條件是受鞭策者有機會現身,這亦解釋了邀請中方代表出席,有其實質意義。中方的缺席,反而使國際上缺少了面對面與中國對質的機會;當然,會議也給予了中方澄清立場的機會。然而,有評論稱「由於金錢和利益的誘惑,這個本來神聖的大會,也被銅臭污染。」(UCAN中文版,2017-2-13)則與事實相去甚遠;整個會議本身不涉及金錢利益,而梵蒂岡也是少數與中國沒有商貿利益關係的國家。作出這類評論的人似乎也糾纏著太多個人猜想了。

        總結而言,今次峰會不乏坦誠(以至毫不客氣)的評論,這反映出大會的價值所在;也進一步證明有邀請中國代表出席這一類峰會的必要。誠然,有些評論認為這些活動成了中國代表為問題塗脂抹粉的場所;但中方的立場其實是大家意料之內,沒有甚麼塗脂抹粉的效果。但峰會起碼讓中國確認問題的所在,並不致迴避國際上的共同價值。

        一如索隆多總主教在中國出席的現埸所言,我們應明確地指出,摘除器官和走私販賣人體器官是危害人類的罪行。

        大會舉行之前,有不少傳媒關注到黃氏的梵蒂岡之行,是否與中梵外交問題的談判有關,但黃氏接受傳媒訪問時強調,他此行並沒有外交方面的任務,自己亦不懂,但他相信中梵兩國如果將來發展正常關係,亦很自然,符合世界凌八和平的希望。(《信報》,2017-2-8)

        今次峰會是為回應教宗方濟各打擊器官販賣罪行的努力,目的是公開宣佈器官販賣為「違背人性的罪行」。

        峰會舉行之後,各與會者簽署了聲明,同意聯手對抗器官販賣的罪行,並提交了由環球的衛生及法律專家所提出的十一項建議以備實行。這次會議是繼2016年10月中國派出代表團參與教廷主辦「《願 祢受讚頌》通諭會議」之後,中國又一次參與由梵蒂岡主辦的國際活動。

        目前宗座科學院的成員中,只有一位華裔院士,即生於台灣的中華民國科學院院長李遠哲教授,他自2007年10月起獲邀為院士;他也在1994年至2006年間也擔任台灣的中央研究院院長,2011年起擔任國際科學理事會會長。 o

返回目錄

Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.