Tripod


鼎 2017年 春季號 第37卷 總第184期 天主教巧遇中國化


 

敬悼天水教區王彌祿榮休主教


聖神研究中心 

        甘肅省天水教區王彌祿榮休主教,聖名加西彌祿,因腦溢血引致肺部感染,於2017年2月14日安息主懷,享年74歲。王主教原名王泰,1943年1月24日在甘肅省甘谷縣一個天主教家庭出生,在十兄弟姊妹中,有王若翰神父及現任天水教區王若望主教,另有一位妹妹是修女。

        王主教在幼年時立志修道,在文化大革命期間因信仰而受到迫害,在文革過後得以重享自由,並跟隨中外聞名的河北省保定教區范學淹主教學習;1981年,范學淹主教作出歷來第一次秘密地祝聖主教,三位受祝聖者為天水教區王彌祿主教、正定教區賈治國主教和易縣教區周善夫主教。

        王主教於1984年再次因信仰被捕,坐牢十年之久,並先後在甘谷、平涼、蘭州、臨夏等監獄接受勞改。出獄後,王主教仍到處傳播福音,直至2003年受命辭職。

        熟悉王彌祿主教的人都稱許他熱心而謙卑,常為他人著想,努力捐助貧弱,特別重視小朋友,個人卻身無長物,刻苦自儉,活出「真正的窮人」的意義。

返回目錄

Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.