Tripod


鼎 2017年 秋季號 第37卷 總第186期 雙百年回顧 - 花地瑪奧秘與蘇俄革命


 

我們可愛的主任湯漢樞機喜迎榮休(編者的話)


林瑞琪,聖神研究中心執行秘書,本刊執行編輯 

    湯漢樞機自2009年4月由前任陳日君樞機手中接掌香港教區以來,至今已超過八年之久,而領受樞機紅冠也超過五年了;今年7月31日滿78歲的湯樞機,在滿全教宗方濟各邀請他額外延任的三年之後,離任香港教區主教,順利回歸安靜閑適生活。

    據教區中文周報《公教報》八月一日報道,湯樞機於七月三十日以教區主教身分在主教座堂主禮最後一台彌撒時,在講道中告訴信眾,他早前收到教廷萬民福音部部長費爾南多.斐洛尼(Fernando Filoni)的信函,提到他退休一事,指出其福傳使命與服務「不會終止,而是調整」。他對信眾表示,未來會有較多時間留在修院,預計仍會回教區中心。

    《公教報》又說,湯樞機榮休後「將繼續服務普世教會,包括繼續出任宗座宗教交談委員會委員等」。

    已故胡振中樞機於1980年授命當時的湯漢神父成立聖神研究中心開始,一直由湯樞機擔任主任。在新任教區主教楊鳴章主教作出另外的安排之前,湯樞機將繼續一如往昔透過我們中心服務中國教會及普世教會。

    湯樞機慎言敏行,面對危機而不失方寸,能得到各方面的敬重及合作。1985年7月,上海教區主教龔品梅樞機在獄中渡過了三十年後得享自由,返回徐家匯主教府休養後,當時的湯漢神父多次前往上海探望他,成為接觸他最頻密的「海外」友好之一。

    湯樞機是香港土生土長的國籍司鐸中最早獲取神學博士學位者之一;也是留居修院時間最長者,自進入聖神修院前身華南總修院之後,除了在羅馬留學的幾年之外,湯樞機一直居住於聖神修院,至今已達47年。

    1992年胡樞機提拔當時的湯漢神父為教區副主教;1996年聖教宗若望保祿二世任命湯漢神父為輔理主教;2008年前任教宗本篤十六世任命湯漢輔理主教為香港教區助理主教;以至一年後接替榮休的陳日君樞機而為教區主教;這一切都未曾使湯樞機離開聖神修院這理想家園;1999至2009年間,湯漢主教更擔任聖神修院院長,培育新一代司鐸人材。

    數十年來湯樞機不斷榮昇,使得人們只知他深受教會器重,但較少人知道他於上世紀七十年代在漢語天主教神學界曾有一番積極的參與。當時湯樞機常在不同神學專刊上發表文章,其中《神學年刊》上「『煉獄』教義的探討」等文章頗受注視;而探討demythologize一詞的翻譯時,亦致力闡釋以「撇玄」取代「剔秘」。湯樞機雖然年滿七十八,但耳聰目明,日後重拾神學研究亦未可知。但肯定湯樞機將保持不變的,是他數十年以來每週必有的籃球運動。他在本港七十八歲組別的人士中也算是活躍的運動員之一。

    在此謹祝我們可愛的中心主任暨本刊主編湯漢樞機生活愉快,怡然自適,榮神惠民,德澤中華。


林瑞琪,2017年8月28日,
書於香港聖神研究中心

 

返回目錄

Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.