Tripod


鼎 2018年 秋季號 第38卷 總第190期 中國教會青年牧民工作反省


 

教會當下青年牧民工作的幾點反思


一凡 

        2008年開始進入青年牧民(以下簡稱「青牧」)至今,已經十年了。最初進入青牧,是因為偶然的機會去幫忙。隨後,就一發不可收拾地投入。青牧對於我來說:是夢想、動力和成長。陪伴青年人,看著生命的改變與成長,讓我感受到了牧民的意義;想著那些需要的青年人,讓我總是不斷向前;在青牧中,青年人成為自己的「聖地」,讓我與天主相遇,並遇到了更多可愛的主內兄弟姐妹。為我,青牧是一個恩賜,一個召叫,也是當下生命的方向與目標!十多年來,到過多個教區,認識和了解了一些青年團體,也讓我對中國大陸當下的青牧工作有了一些認識,並進行了一些反思。

        有關青牧的內在,我從兩方面去反思。首先,是在青年團體與活動的層面。大陸天主教會青年團體的建設,從上世紀九十年代的萌芽,到本世紀初的發展,再到如今的遍地開花,令人欣慰和鼓舞。與十多年前的青牧相比,當下是人多、活動多、團體多;教會不同層面的團體,針對不同人群的活動……比比皆是。另一方面,隨著團體的發展,活動的舉辦,也突顯出青牧自身的問題:一些團體方向與使命模糊,團體精神不明顯,價值缺乏,導致團體發展緩慢或停滯。有的團體不懂得團體願景與使命的重要。一些活動的設計缺少適宜青少年成長的內容與方法,活動不是為了青年,是為了辦學習班而學習,培育效果不明顯,像我遇到的一次中學青年活動,帶領者安排每天六節講課式學習,青年課上更多時間是在睡覺。同時,也因為缺乏對青年人心理成長與文化的認知、不了解牧民神學的原則與方法,不清楚團體發展的規則等,出現了一些問題,甚至對青年人的傷害,例如帶領者像對待要理班小孩子一樣訓斥不聽話的青年。個人建議,面對青牧工作,我們要以科學和有效的方法來培育青年:認識了解青年人的心理與文化,掌握並運用青牧神學的原則與方法,學習青年活動的設計,了解團體發展規律及可能出現的問題,因時因地制定青牧發展目標和規劃,這樣才能使青年和團體得到更大益處,也使我們的青牧工作事半功倍。

        青牧內在的第二個方面,是關於教會的層面。目前,就我所了解的情況,多數的教區已經有了青年團體,或已經開始舉辦青年活動。從1995年或更早,青牧意識已經萌芽,大陸教會青牧工作到現在也已經走過了二十多年。而且,今年世界主教常規會議的主題是關注青年:青年、信仰及聖召辨明。慈母教會從去年開始通過問卷、討論、文件等方式,呼籲各地方教會關注青年人及青牧工作。從表面來看,我們可以形容說大陸教會青牧工作是「如火如荼」。但深入了解,我們會發現從教會管理層面針對青牧工作產生的一些問題還是很嚴重的:教區或修會有做青年工作的人,但專職的青牧工作者缺少;舉辦活動,卻不重視青年團體的建設與長期發展;一些堂區或教區不能給予青年一個固定的聚會場地;有青年團體,卻多數缺乏有計劃的培育;青年在絕大多數的堂區或教區不被充分給予參與性角色,使得青年人缺乏教會內的身份定位。針對這些現象,我呼籲各教區與修會委派專職的青牧工作者或成立專職的青牧小組,一方面為給佔據信友人數超過百分之十的青少年提供陪伴和培育,另一方面也推動教會獻身聖召的發展。對於教區和堂區,應在自己的能力範圍內,幫助青年人建立團體、給予他們相對固定的場所、並讓他們參與到教會的服務中來,這樣才能真正做到吸引青年、留住青年、發揮青年的優長、讓青年投身並建設教會。如此,我們教會的生活才會更有活力、更加精彩。

        就青牧的外部環境,我也分兩個層面作反思,首先是在社會的層面。大陸過去三十多年的開放,帶來經濟的發展和物質生活的提高,與此同時是道德、法律、文明及真理的匱乏。對於教會青年,同時還經歷著政治的壓迫及宗教信仰不自由。這些同時存在著的物質富足和精神匱乏,欲望自由和內在壓迫,使教會青少年在成長的過程中,處於矛盾中,而不利於人格同一性的建立,這「同一」卻正是青少年成熟所最需要的。這些矛盾包括:社會層面,青年人切身感受著經濟發展與精神匱乏間的不和諧;面對熱愛國家和政治壓迫,教會青年人在內心歸屬的渴望與現實的否定排斥中煎熬;文化上,青年教友不能感受到教會福音價值與中國文化的有機融合,在社會某種程度上被視做「另類」;在青年內裡,成長的渴望與物質的尋求讓青年人心神不寧。青年之所以為青年,是因其成長卻還未成熟的過渡階段。青牧的職責就在於去給予青年不能靠己力獲取的成長需要。面對當下複雜的社會環境,青年迫切需要真實的、有效的、持久的陪伴與引導,以回應內外的矛盾與衝突,使他們能撥雲見日,成長為樂觀、善良、負責、有夢想的青年人。我們教會團體需要在大陸當下的政治、經濟、文化與社會研究方面更加深入,提供更加實際有效的神學引導;青牧工作者也需要在當下大陸青年人的文化與生活、青牧神學的應用、青少年的心理成長等方面去豐富自己,為能更好地與青年「同行」。沒有一個人是全能的,但為了當下的青年人,我們需要去「為了(for youth)青年人」而努力。其實,另外一個更好的形容是「與青年一起(with youth)」拼搏,因為,無論有沒有我們,他們都要為了一個更好的未來而去奮鬥。可見我們青牧工作者怎能讓他們孤身上路呢?

        第二個方面是有關中國大陸教會的現狀。改革開放政策施行後,大陸教會在有限自由內迅速恢復生機,如今大小教堂有幾千座,每年新領洗數以萬計,神父修女幾千位,教友培訓相對普遍,網絡牧民與福傳增多,這是教會信仰蓬勃發展的確証。教會發展需要肯定,不過問題也不容忽視。我感覺對青年影響較大的有以下幾個問題:教會上下團體的分裂讓青年的心靈成長與團體建設有切膚之痛,許多人在同一個村或同一所學校,卻不能一起度信仰生活;隨著物質生活的提高,部分教會獻身生活者對物質與享樂的尋求,不成熟人格與信仰的表露,給青年人帶來衝擊;教會教理講授與神學思想在應對青年問題上的乏力與滯後,導致許多青年人感覺不到信仰與生活的聯繫,或者感覺信仰對生活的引導與幫助不夠,使得青年人漸趨遠離。我雖然是公開教會的神父,卻也服務許多地下教會的團體與青年,聆聽過許多地上地下青年的感受與想法。我在想,神父與成年教友可否從思想與信仰生活中給予我們的青年人一個介於地上地下教會的「第三空間」,不把我們的記憶與感受強加給我們的下一代,讓他們能通過更多接觸,增進彼此的認識,好能做自己的選擇。我相信青年的判斷與能力,也相信他們對聖神的順從。教會外部已經展露諸多灰色,我們可否在教會內留給他們一片彩色的天空?另一方面,教會獻身人員個人品德與靈修生活的加強,神學知識的再培育,教理講授方法的改進,也是當務之急。我們福音的內涵是美好和豐富的,可如果灶具不潔,杯盤破舊,也不能吸引顧客或引起食欲。

        教會的青年富有朝氣、激情與夢想,對美好生活與豐富生命(若10:10)深有渴望,但他們的尋求與成長又面臨著諸多他們無力解決的問題和阻礙。每念及此,總是想到「耶穌定睛看他就喜愛他(谷10:21)」的圖像,使我深深明了並牢記,是耶穌自己在注視青年,並愛著他們。我必須如耶穌一般走進大陸教會青年的內心與生活,懂得他們的渴望,看到他們的「憂鬱」,我才能真正與他們「同行」!願教會青年牧民的「同行」工作能為青年而發,助青年掃清前路,與青年一起生活,讓青年在主內健康成長!共勉! 

 

返回目錄

Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.