Tripod


鼎 2018年 秋季號 第38卷 總第190期 中國教會青年牧民工作反省


 

中國教會青年的回應──預備2018年世界主教會議


林純慧


        由教宗方濟各召開的「第十五屆世界主教常務會議」定於2018年10月3-28日在梵蒂岡舉行,主題為「青年、信仰和聖召辨明」。欣喜中國教會青年對會議準備,表達了他們的聲音。教廷在2017年11月收到來自中國教會,就準備「世界主教會議」發出《預備工作文件》(連問卷)[1];同時,在 2018年3月19-24日在羅馬舉行的「前會議」(Pre-synod)[2] ,這些報告成為《世界主教會議工作文件》的參考資料[3]

        這次收集意見,中國教會共有28個教區共28份答卷綜合報告,屬於公開和地下的團體都有。[4]這為中國教會是反思青年與信仰生活,以及青年牧民工作的狀況的好機會。

        從報告顯示,由於政治限制,中國青年培育和聖召分辨,僅限於在教會內部進行。儘管青年團體在舉辦青年學習班或活動時被限制,不能自由表達信仰,但是青年和牧民工作者都很想推動「有素質」的培育和聖召辨明工作,不僅是舉行多少次的祈禱會和夏令營,而是確切地讓青年與耶穌基督相遇,使他們知道自己是教會一分子及負起福傳的責任。

        首先,要有素質的培育工作,教區(或堂區)必須訂定「合理、定期的牧民規劃,以及需要提高牧民工作者的素質、資源(師資、投入、經驗)上的支援,以及神父、修女和牧民工作者對青年的支持、陪伴、引導」。在中國,有些教區缺乏青年牧民計劃,或需要完善這些計劃;也有教區沒有聖召牧靈計劃,結果牧民工作很難持續,年青人得不到靈性培育,逐漸流失。一些教區或堂區設有青年辦公室或青年牧民團隊,開展「以青年為本」的工作,有系統地策劃、實行和提昇青年牧民工作,協助他們深化信仰。面對現今的青少年,必須悉心策劃,以培養他們信仰堅固。

        雖然尚有不少教區不重視青年牧民工作,但「逐漸有多個地方的教會意識到重視年青人,也有了一定的關注」,希望教區多加鼓勵,多為牧民工作者本身培訓及深化經驗。正如報告建議,增加全職牧民工作者是一有效方案。教會的牧民計劃需要包括人力資源,給予牧民工作者合理待遇。

        其次,青年牧民與婚姻家庭牧民工作有連貫性。誠如此次世界主教會議,延續兩屆以家庭為題的世界主教會議 (2014及2015年) 及後頒布的《愛的喜樂》勸諭 (2016年) 所指出婚姻家庭的重要性。青年的婚前培育與婚姻家庭關係密切。其實,堂區神父屢屢遇到教友不明婚姻家庭價值,最後以申請婚姻無效或民法離婚告終。婚姻家庭意義也許要先回到培育階段,讓青年明白信仰及加強婚前準備。

        第三,談到青年對於他們的神職人員的期望,青年喜歡修道人或牧民工作者提供人生觀、教會價值觀、倫理觀,以及對婚姻和聖召的看法。不過,他們期望這些陪伴者和帶領者本身「重視自身素質和德行的培養;希望教區完善牧靈體系,特別針對青年牧民,制定具體方案專人負責,尤其增加對婚姻和聖召問題的關注。」這個挑戰為所有中國信徒生活在唯物主義的氛圍下,如何辨明基督的道路至為重要。

        第四.面對聖召下降,辨明過程如何謹慎進行。一位參與「前會議」的華北修女,她向教宗表達中國的情況,在經濟發展迅速人民追求物質生活時,青年面對有迷失身份的危機;中國對修女的培育又非常缺乏。她問教宗說:「我們能做些什麼才能在社會的主流文化和靈修生活之間找到一個恰當的平衡,從而實現我們的使命?」[5]教宗當時回答:「面對不給天主留出空間的文化,面對崇拜物質至上的社會,如何在我們的文化培育和靈修生活中尋求平衡呢?請保護修女們的成長,且要用生命來保護,並且與不尋求天主、只貪婪物質財富的生活進行對話。保護意味著陪伴、教導、幫助她們,尤其重要的是愛她們。這一點至關重要。」

        在中國特殊環境下,青年希望中國教會地上和地下團體合一復興。九十後的青年意識到這些分裂狀態,加上互聯網的資訊,儘管仍然處於困惑無奈,他們希望可以修和合一。

        最後,從參與「前會議」的兩岸三地的青年在《梵蒂岡廣播電台》訪問 [6],他們說:「我們年輕,但是我們不輕浮!」最大的收穫在於學習了「世界主教會議同道偕行的意義」,體會到「教會乃是一個身體」。他們說,全體與會青年普遍期待教會脫下「守舊」的外衣,變得「透明又親近人」,「支持他們發揮夢想,以免他們因灰心而離開」。此外,青年們也很關心慈母教會,渴望擁有施展才華的平台。

        結語

        教宗本篤十六世在2007年《致中國教會的信函》說,「青少年通常在家庭裡成長並達到個人成熟與融入社會」,勉勵青年「積極地和教會合作、共負責任,傳播天主聖言。」(《信函》,15) 最後,一位中國青年牧民的司鐸說,青年「實在是天主所賦予我們教會的一大恩賜」。誠如聖教宗若望保祿二世想起充滿喜樂的青年說:「羅馬因為有年輕人而變得年輕了」。(《新千年的開始》牧函,9)同樣,中國教會也因為有了活躍在教會中的青年而富有朝氣和生命力!
註釋:
[1] 《第十五屆世界主教常務會議〈預備會議文件〉》2017 年1 月13 日。   
[2] “Young People, the Faith and Vocational Discernment” Final Document from the Pre-Synodal Meeting, March 19-24, 2018, Rome.   
[3] Instrumentum Laboris for the Synod 2018. Young People, The Faith and Vocational Discernment, XV Ordinary General Assembly of Synod of Bishops, October 3-28, 2018, Vatican.  
[4] 《第十五屆世界主教常務會議預備會議文件問整理》摘要報告,2017年11月1日。   
[5] 《鹽與光》,2018年3月19日。   
[6] 《梵蒂岡廣播電台》, 2018年3月26日。   

返回目錄

Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.