Tripod


鼎 2003年 春季號 第23卷 總第128期 中國教徒的靈修初探


 

深切悼念陳佐舜博士
0
聖神研究中心

        出任聖神研究中心董事長達二十餘年的陳佐舜博士,於二零零二年十二月二十一日安息主懷,享年八十一歲。

        陳佐舜博士一九二一年五月十八日生於廣東南海,一九四二年進入上海震旦大學主修政治及經濟,求學期間在耶穌會神父的教導下接受天主教信仰,與另外六位以聖若望為主保的同學,合稱為「震旦大學七位若望」。

        一九四六年,陳氏取得法學學士學位,畢業後留校從事研究工作及講授經濟地理,並出任《經濟月刊》編輯。一九五一年陳氏來港,先後在不同的院校任教。一九六九年取得法國巴黎第七大學高級文學博士學位。

        陳佐舜博士對香港教育界貢獻良多,一九六五年至七零年出任中文大學新亞書院秘書長;一九七三年任任中文大學教務長;一九八二年及八三年先後出任嶺南學院副校長及校長職,並協助嶺南學院昇格為大學;一九八七年獲香港總督委任為考試局副主席;一九九五年出任新亞研究所所長;一九九七年出任香港明愛教育委員會主席,翌年出任明愛徐誠斌學院顧問,二零零零年九月成為該校的訪問學人。

        陳博士於一九七七年獲法國政府頒授學術榮譽爵士勳銜;一九九五年獲嶺南學院頒授榮譽法律博士。

        陳佐舜博士居港的五十多年間,一直對香港教區以至普世教會無私地奉獻。陳氏曾於六十年代當選教友總會會長,又蒙教廷邀請出任梵蒂崗第二屆大公會議觀察員,當時全亞洲得以榮膺此職者僅有二人。

        數十年來,陳氏出任天主教香港教區多個委員會的公職。一九八五年,胡振中主教率團作歷史性首度訪問中國大陸,陳氏亦為訪問團的五位成員之一。二零零零年香港教區主教胡振中樞機宣佈召開教區會議,陳佐舜博士當選為會議副主席之一。教區會議期間,陳博士積極推動在香港成立天主教大學,陳氏嘗向本刊編輯表示,十二億中國人的土地,不能沒有一所天主教大學。

        陳氏著作甚豐,目前流傳於世的著述及編譯的作品包括有《返回基督的羊棧》、《中國諺語選集》、《中國語文的改革》、《千禧錦囊》等等。 

返回目錄

Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.