Tripod


鼎 2018年 夏季號 第38卷 總第189期 中國教會面對新媒體的挑戰


 

新媒體對福傳的機遇和挑戰


張文西神父 

        何為新媒體?首先談到新媒體的界定,這是一個相對的概念,比如語言、文字、繪畫、音樂、戲劇、印刷等,在學術範疇稱為傳統媒體,是伴隨著人類社會發展而廣泛應用的媒體形式。之後的電報、廣播、電視、電影等電子媒體也稱為大眾媒體,這一類,包括傳統媒體在內的單線傳播的方式成為舊媒體。而伴隨著網路的興起,特別是進入Web.2 和Web.3之後,形成以互聯網為基礎的數碼媒體,也可稱為新媒體,由於數碼媒體集合了文字、音訊、影響等不同的媒體形式,因此又成為converging media(融合性媒體)。而從嚴格的意義上劃分,新媒體是指目前以網路,特別是智慧手機為基礎的數碼媒體。

        從網路為基礎來理解新媒體,那麼新媒體包括的形式就很清楚了,比如:網站、應用程式APP、電子類比、電子遊戲、智慧化系統等, 其中比較常見和熟悉的是網站和APP,特別是應用於溝通的社交軟體APP。在國外具有代表性的是facebook, youtube, twitter, whatapp等,而在國內比如微信、QQ、微博、優酷、快手、每日頭條、人人等。當然,這也包括通過這些平臺所建立的「自媒體」和小程式,而這方面更體現了新媒體的日新月異和大眾參與、投身的特點。新媒體的最大特點是互動性,使傳播成為多向的,超越了過去的傳統媒體,更讓人們超越了時空的限制。所以新媒體的特徵主要是平臺化、社交化、高互動性、個性化、碎片化、人人媒體化等。

福傳是什麼?

        福傳是什麼?我的理解是,福傳是主耶穌的召叫,是一份使命,召叫人們去生活、宣講和見證信仰。而目前教會內所經常提及的新福傳,並沒有改變生活、宣講和見證信仰的本質和內容,而是指新的福傳形式和方法。比如如何在新的媒體時代,在新媒體影響下所產生的新文化、新生活方式中,去生活、宣講和見證信仰。耶穌讓我們到普天下去宣講福音,這個“普天下”也包括網路的虛擬世界。因為不管我們承認與否,我們的年輕一代都已是digital natives(數碼族人)。因此,福傳也必須進入數碼世界。

(一)新媒體對福傳的機遇

        1、為福傳來講,機遇就是人們可以更便捷的借助新媒體去宣傳福音,可以超越時空的限制,向任何地方的任何人宣傳福音。傳播範圍廣,方式快捷迅速,影響人數多。人人都是媒體人,都可以借助新媒體發表自己的看法,為福音做見證。尤其可以和青年人聯繫,可以碰觸到他們。對於年輕人來說,特別是90後,他們已經到了難以適應沒有智慧手機生活的程度了。根據中國互聯網資訊中心(CNNIC)2015年7月23日發佈的第36次「中國互聯網路發展狀況統計報告」。中國線民(編者按:或稱為「網民」)為6.68億,其中以10-39歲年齡段為主體,比例達到78.4%。其中,20-29歲年齡段線民的比例為31.4%,在整體線民中的占比最大。 中國互聯網資訊中心2017年1月發佈資料顯示,中國線民為7.31億人,相當於歐洲人口的總數,其中手機線民為6.95億人,互聯網普及率達到53.2%。而80後和90後成為互聯網消費的主流群體。 以微信為例,它已覆蓋90%以上的智慧手機,用戶達到5.49億戶。從這些數字,就可以看出,這為福傳是個機遇,因為我們的宣講可以借助新媒體,傳播給更多的人。以教區《和風編輯部》公眾號為例,可以每天發送福傳資訊,目前訂閱人數為3萬,每篇文章閱讀量均在1000人次以上,最多單篇文章閱讀量高達200萬人次。

        2、新媒體促進了全球化、地球村的進程。做為普世教會,在信仰方面,教會資訊得以通過新媒體快速傳播,使我們能夠和普世教會保持共融,瞭解整個教會的發展。同時也對普世教會的新的通諭,新的指示有了更直接快速的認識和實行。例如:教宗方濟各邀請世界各地的基督徒為某個特別意向24小時朝拜聖體和齋戒祈禱等。我們能夠在一個大的平臺上認識到信仰的普世性和福傳的大背景,有助於普世教會的溝通和體現教會的大公性,使基督徒能夠在普世教會的層面上積極地從事福傳。

        3、 新媒體為忙碌的平信徒們提供了更多的平臺和媒介接觸教會知識和資訊,使線上信仰培訓和輔導成為可能。目前我們進入了新媒體時代,每個人雖然都很忙,但是卻有很多碎片時間,或個人時間。我們不大可能到某個固定的課堂參加固定時間的學習或培育。尤其,為平信徒的培育就更有限制。這樣,平信徒可以通過新媒體,利用自己的時間從網路上學習。網上的微課堂或很多不同的信仰和聖經課程等為忙碌的教友們提供了自主學習和接受培育的機會。

        4、虛擬堂區、數碼教會的形成和發展,為教會提供了新的福傳空間,教會牧者有了新的福傳平臺。現在通過新媒體許多的教會牧人可以充分發揮自己的專業和特長來建立自己的網上課堂來積極從事福傳、福音宣講、聖經分享、福傳見證等。每個人可以作為一個虛擬的本堂來建立自己的網上堂區,給網上的堂區教友和教外人從事培育和福傳。甚至,每人都可以建自己的網上福傳學院來見證分享自己的信仰。

        5、新媒體的發展為人們提供了輕鬆、便捷、快速和直接的溝通平臺,縮短了人與人之間的距離,改變了人們的溝通和生活方式。新媒體形式多樣,內容豐富,可以利用音訊、視頻、文字、圖片等多種方式進行福傳,更有說服力,也更能吸引大家的閱讀和傳播,引起讀者共鳴,更深層次的傳播信仰理念。如在本教區報導「被遺忘的英雄:拯救30萬中國難民的獨臂神父!」事件中,不僅引用了大量的圖片和史料,更插播了BTV對饒家駒神父的介紹,使內容確信無疑,消除很多教外朋友對教會的誤解。

        6、投入成本小,簡便易操作,使人們更容易交流,資源可以整合分享,便利快捷。新媒體已經進入「自媒體」時代,如微信公眾號、頭條新聞、大魚號、微博、喜馬拉雅、唱吧等,只要註冊其中的任何一個,便相當於擁有了一個自己的電臺、報紙和電視頻道,可以自由的發送任何的文字、音訊、視頻。比起傳統的紙媒,這些實在先進得多,而且基本上在硬體方面只需要一台電腦或手機即可操作,後期除人力外幾乎零投入。

        7、回饋及時,便於互動聯繫。傳統的福傳單頁或小冊子發放後如泥牛入海,沒有回音。而新媒體的留言互動功能可以同對教會感興趣的人及時對話,回答其問題,並在信仰上給予及時的引導和幫助。

(二)新媒體為福傳的挑戰

        1、在新媒體時代人與人溝通是通過媒體,而不是面對面的溝通和交流,這樣實際上人與人之間溝通的品質變差。很多人出現了虛擬與現實的碰撞。他們可能在新媒體的媒介上有許多的朋友,可是這些人都是在虛擬的世界中或是媒體上的存在,缺少了存在的實體感,不易建立真正的信任和關係。而福傳是建立在一份信任的關係上的,如果沒有一份信任的關係,在某種程度上缺乏了福傳的真實性和可信性,也缺乏了福傳的力度。

        2、新媒體成為影響人際關係的殺手,造成家庭破裂,孩子成為手機奴,越來越多的人成為低頭族,媒體「取代了」教會在「教導、集會、禮儀、價值觀、倫理道德」等方面的角色。人們只是從新媒體上尋求生命的答案。許多人不再關心教會的教導,不再服從教會的權威,而某些名人的見解或看法成了標準的答案或權威。教會應如何回應新媒體成為「新宗教」的怪像是我們要面對的挑戰和需要解決的問題。

        3、新媒體時代,內容氾濫,各種思想論調參差不齊,甚至部分摻雜有異端邪說。假新聞氾濫,「自媒體」的信任危機。很多信仰知識薄弱的教友容易受其影響。部分新媒體甚至打著教會的旗號趁機斂財生事,或是其他利益,破壞教會的公眾形象,傷害教友的切身利益,甚至動搖教友的信德。

        4、新媒體時代假資訊的氾濫、個人隱私危險,以及多元化給人帶來的困惑等。人們在資訊爆炸的年代,很容易被資訊吞噬。有時也很難分辨真假。人人都可以傳遞自己的看法,讓真理易於迷失。科技給人帶來的方便,提供給人很多的選擇,也讓人們感受到選擇的困難。每天太多的公眾號資訊,我們都不知道看哪一個好,微信群裡或是個人資訊欄裡都是各式各樣的資訊,讓人應接不暇。

        5、教會人才缺乏。新媒體的應用需要團隊的合作和大量人力的投入。及時規律的推出新的內容,從選材到編輯,從排版到修圖,從音訊錄製到視訊短片,無不需要多人的合作方能完成。新媒體的閱讀量多少一目了然,必須有高品質的內容才能吸引讀者和使用者。而教會福傳正在轉型時期,缺乏從事專業從事新媒體的人才。

        6、嘩眾取寵者多,踏實做事者少。很多教會的新媒體平臺,為了吸引人閱讀,題目標新立異,內容卻不過爾爾,甚至忘記了其根本的福傳使命,如小報記者一般披露新聞秘事。如最近保定馬神父遭遇不幸的事件,網上眾說紛紜,徒然引起是非;還有一次微信群、朋友圈瘋狂轉發教宗若望保祿二世肉身不朽的視頻,實則是一尊蠟像,成為笑柄,更嚴重影響教會形象,成為福傳的阻力。

        7、創新意識薄弱,版權意識差,維權艱難。教會作為社會的良心,更應該以身作則,尊重他人的智慧財產權。可是,在關注了不少教會的公眾號後,發現很多內容都大同小異,一些文章竟然一模一樣,卻標注著不同的作者。本教區的公眾號原創內容為了福傳的目的可以讓大家隨意轉載,僅要求標明作者即可,可是很多教會媒體卻無此自覺。常常有教友對此提出疑問,實在讓人不知如何作答。嚴重侵犯原作者的權利,打擊創新積極性,也影響教會形象。

        8、留言功能喜憂參半。「自媒體」中,除微信公眾號外,其它均無留言篩選功能,一旦有個別對教會有偏見的人留下偏激言論,即無法刪除,又自辯不明,會非常棘手。

        9、對教會媒體的監控和限制使得教會很難利用好新媒體。

        以上是我對幾個問題一些簡單的反省,肯定有不完善之處,望各位給予指正。我並希望我能夠拋磚引玉,使大家對新媒體在福傳方面的機會和挑戰有更深的反省,希望我們好好利用新媒體來從事福傳。

 

返回目錄

Copyright© Holy Spirit Study Centre. All Rights Reserved.